Методы изучения языка

МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКА

Общие и частные методы научного познания. Методы науч­ного познания природы и общества делятся на общие и част­ные. Общие методы обусловлены возможностями человечес­кого мозга, законами его познавательной деятельности. Ана­лиз и синтез, индукция и дедукция, заключение по аналогии, сопоставление и противопоставление и некоторые другие ис­пользуются и в повседневной практике мышления, и в позна­нии предмета любой науки.

Частные методы создаются для собственно научного ис­следования какого-либо конкретного объекта природы и об­щества, для лучшего изучения какой-то небольшой части это­го объекта, каких-то его деталей. Частные методы в языкознании начали создаваться только в XIX в. это были мето­ды сравнительно-исторического изучения языка. Серию ме­тодов в XX в. предложили структуралисты. Несколько позд­нее были созданы математические методы изучения языка.

По мере появления новых методов между их создателями нередко вспыхивала острая полемика. Одни методы культивировались как единственно верные, единственно на­учные, другие ниспровергались как ложные, ненаучные, «бур­жуазные» и т. п. В ходе полемики конкретные частные мето­ды познания той или иной стороны языковой деятельности человека смешивались с мировоззренческой методологией, ко­торую исповедовал лингвист. Так родилась проблема мето­дов изучения языка: как оценить пригодность или непригод­ность того или иного метода, его эффективность или неэф­фективность в решении поставленной лингвистической за­дачи.

Прежде всего необходимо выяснить соотношение фило­софской методологии и частных методов научного исследова­ния.

Философская методология вырастает из философской теории, мировоззрения, она является совокупностью устано­вок о том, с какой целью, что и как изучать, и рекомендует конкретные методы изучения мира. У каждой философской системы складывается своя методология, поскольку именно теория определяет, что, зачем и как изучать — материю или дух, покой или движение.

В конкретной науке также различаются научная теория, учение о предмете данной науки; методология — учение о методах, целях, предмете исследования и сами конкретные методы изучения предмета данной науки.

От философии через ее методологию проходит линия свя­зи с теорией, а затем и с методологией конкретной науки, по­этому связь между философской методологией и конкретны­ми методами изучения предмета данной науки не прямая и не жесткая, но вполне очевидная. Лингвистическая теория — чрезвычайно важное звено между философской и конкретно научной методологией. Она может как скорректировать по­роки философской методологии, так и свести на нет ее досто­инства.

В период становления советского языкознания бытовало мнение академика Н. Я. Марра, что сравнительно-историчес­кий метод, созданный учеными XIX в. в буржуазном общест­ве на основе идеалистической и метафизической философии, является ненаучным. Зато «палеонтологический метод» Мар­ра, требовавший анализа по фантастическим четырем элемен­там сал, ион, бер, рош каждого слова всех языков мира, объ­являлся истинно научным, марксистским только потому, что в годы Советской власти Марр изучил и часто цитировал тру­ды классиков марксизма-ленинизма.

Рассмотрение научных достижений, полученных тем и другим методом, показало, что сравнительно-исторический метод дал огромный фактический материал, позволил полу­чить представление о семьях родственных языков, о языко­вых контактах, о характере сходств и различий в системах разных языков мира. Это стало возможным потому, что в на­учной теории лингвистов XIX в. наряду с идеалистической идеей души, метафизической изоляцией «души» от жизни че­ловеческого общества присутствовала диалектическая идея системной организации языковых представлений в «душе» ин­дивидуума и постоянного движения и развития «представле­ний» в «организме» языка.

«Палеонтологический» метод Марра был основан на априорно составленной гипотезе происхождения всех языков мира из одних и тех же четырех элементов. Несмотря на изу­чение марксистской философии и методологии, Марр не смог построить научно обоснованной лингвистической теории. При­думанный им метод оказался способным порождать только фантастические этимологии и теоретические мифы.

Другими словами, лингвистическая теория младограм­матиков скорректировала пороки их философской методоло­гии и позволила создать ряд ценных методов лингвистическо­го исследования, а лингвистическая теория Марра свела на нет ценность созданных им конкретных научных методов, по­скольку он не смог использовать в своей работе методологию диалектического материализма, широко им упоминаемую.

И все-таки в той мере, в какой философская методоло­гия определяет лингвистическую теорию, она не может не отразиться на выборе методов изучения языка, на ценности получаемых с их помощью результатов.

Так, метафизическое видение мира неминуемо ведет к огрубленным приемам анализа, изучаемые элементы выруба­ются из тех систем, в которых они существуют и развивают­ся. Например, исключение Соссюром из языкознания изуче­ния речи привело к многочисленным и бесплодным поискам границ между ЯЗЫКОМ и речью. Исключение структура­листами значения из круга интересов лингвистов привело к появлению потока работ, в которых строились разнообраз­ные схемы из формальных средств языка, не имеющие в боль­шинстве случаев никакого практического применения.

Напротив, диалектическое осмысление развития и свя­зей в системе языка позволяет анализировать языковую дея­тельность человека наиболее эффективно. На основе диалек­тического подхода Потебня, пользуясь сравнительно-истори­ческим методом, раскрыл глубокие взаимосвязи мышления, семантики и языковой формы.

Правильная философская методология определяет ра­зумную, лингвистическую теорию и ведет исследователя к правильному выбору частных методов и приемов исследова­ния, а следовательно, и к раскрытию объективных законо­мерностей развития и функционирования языка. Ложная фи­лософская методология не позволяет правильно понять ре­альные связи между объектами, порождает надуманные ме­тоды, ведет к расточительным затратам научных сил на по­иски мифических постулатов, неизбежно опровергаемых даль­нейшим развитием науки.

Все частные методы изучения языка специализированы на познании отдельных аспектов языковой деятельности че­ловека и позволяют решать определенные классы лингвисти­ческих задач. Рассмотрим важнейшие группы методов изу­чения языка.

Методы сравнительно-исторического и типологического изу­чения языков.

Методы сравнительно-исторического и типологического изучения языков складываются из следующих приемов.

1. Сопоставление лексем родственных языков, близких по звучанию, с учетом выражаемых ими значений.

Лат. nebula — нем. Nebel — рус. небо (значения: обла­ко — туман — небо).

2. Сопоставление лексем одного языка, взятых на разных исторических отрезках его развития, изменивших состав фо­нем или семем.

Древнерусское мАсо — современное мясо, говАдо (бык) — говядина, гыбель — гибель, зьрно — зерно, гърдыни — — гордость и др.

3. Сопоставление взаимодействующих языков, выявляю­щее источники заимствований, роль каждого из языков в по­лученном новом языке.

4. Картографирование диалектных явлений, показываю­щее распределение их по территории, занятой носителями данного языка. Полученные карты наглядно показывают пути расселения носителей языка, соотношение архаичных и новых лексем и словоформ, центр и периферию распространения но­вообразований. Для картографирования разработана серия приемов сбора диалектного материала, его изображения на картах и правила чтения и интерпретации карт.

5. Сопоставление систем разных языков, независимо от их родства и наличия или отсутствия территориальных кон­тактов. Этот прием позволяет выявлять общечеловеческие принципы устройства языковых систем разных народов и од­новременно устанавливать типы языков по особенностям их формальной организации. Разработана серия приемов по­строения типологии языков мира.

Все методы сравнительно-исторического и типологичес­кого изучения языков направлены на выяснение родственных и неродственных отношений между языками, наличия или отсутствия территориальных и культурных контактов между ними, общечеловеческих и национальных особенностей язы­ковых систем. Все эти методы служат изучению проблем исторического развития языка в его связях с историей обще­ства.

Структурные методы изучения языка. Структурные методы изучения языка создавались в XX в. для изучения системы языка, находящейся в мозгу человека, для познания ее эле­ментов и структуры. Среди этих методов можно указать сле­дующие.

1. Методы выделения фонемы как элемента системы фо­нем и выявления типов оппозиций между фонемами для по­строения системы фонем.

2. Дистрибутивный анализ той или иной единицы языка в ее окружении, в ее сочетаемости с соседними единицами. По своим окружениям единицы могут быть распределены на классы для определения их места в системе языка.

3. Анализ по непосредственно составляющим путем по­следовательного разбиения предложения на пары составля­ющих; предназначается для машинного анализа и синтеза языковых текстов.

4. Трансформационный анализ, с помощью которого вы­ясняются классы синтаксических конструкций, выражающих одну и ту же пропозицию или денотативную ситуацию, на­пример сестра читает книгу, книга читается сестрой, чтение книги сестрой.

5. Группировка лексем в лексико-семантическое поле с помощью серии приемов, которыми определяется состав по­ля, его ядро, периферия и выявляются оппозиции между эле­ментами поля.

6. Компонентный анализ семем, разлагающий их на семы.

Конкретное содержание этих методов было изложено вы­ше при рассмотрении проблем системного описания языка. Зна­чение этих методов для выявления системного устройства язы­ка вполне очевидно. Разработка структурных методов ана­лиза системы языка продолжается.

Математические методы изучения языка. Математические методы изучения языка получили развитие в середине наше­го века и были стимулированы перспективами машинного пе­ревода с помощью электронно-вычислительных машин, ко­торые тогда стали входить в широкое употребление.

В процессе обработки текстов для их ввода в машину были получены разнообразные количественные оценки от­дельных сторон языка, которые оказались важными и полез­ными не только для практического использования при состав­лении математических моделей языка, но и для лингвистической теории. Среди математических методов наиболее ин­формативными для лингвистов оказались методы математи­ческой статистики, теории информации и математической логики.

1. Методы математической статистики. С помощью пра­вил обработки наблюдаемых фактов по определенным фор­мулам, разработанным математиками, устанавливается час­тотность употребления слов и других единиц языка в речи. Выяснилось, что частотных слов и словоформ сравнительно немного. Знание одной тысячи слов позволяет понимать 75% текста на данном языке. Знание двух тысяч слов повышает этот процент до 85. На все прочие тысячи слов языка прихо­дится всего 15% текста. Статистика полностью подтверж­дает полевую модель системы языка.

Статистическими методами пользуются при изучении рас­пределения языковых средств по функциональным стилям, при определении индивидуальных стилистических особеннос­тей писателей и в некоторых других случаях.

2. Методы теории информации. Математический аппарат теории информации используется для улучшения передачи информации по техническим системам связи. Предметом мате­матической обработки с помощью теории информации слу­жат последовательности букв в письменных текстах. Теория информации позволяет уменьшить количество передаваемых букв без ущерба для понимания смысла. Все знают, что при передаче телеграммы исключаются предлоги, союзы, некото­рые другие лексемы, пропуск которых не помешает правиль­ному пониманию смысла телеграммы. Это происходит потому, что любой язык обладает достаточной долей избыточности: одна и та же информация в высказывании кодируется не­сколько раз. Например в высказывании Эта шляпа синяя род существительного обозначен три раза: окончаниями сущест­вительного, местоимения и глагола. Подсчитано, что избыточ­ность в русской письменной речи достигает 39,8%, в англий­ской — — 30,7%. Это значит, что в русской письменной речи можно опустить 39,8% знаков, а смысл сообщаемого все-та­ки можно будет воспринять. Выяснено, что наибольшей из­быточностью обладает деловой стиль, ниже избыточность пуб­лицистического и художественно-беллетристического стиля. Самую низкую избыточность и соответственно самую высо­кую неопределенность (энтропию) имеет устная неподготов­ленная речь.

Понимание меры энтропии и избыточности текста имеет важное значение для лингвистики. Оно позволяет дифферен­цировать типы письменных текстов и оценить наиболее эко­номные способы передачи информации средствами языка.

3. Методы математической логики. В математической ло­гике разработан символический язык, которым изображают­ся высказывания и логические отношения между ними, изо­бражаются понятия, классы понятий и логические отношения между ними, такие, например, как вхождение в класс (во­рона — птица), пересечение классов (думать — мысль), тож­дество и различие классов, отношения соединения (конъюнк­ция), выбора (дизъюнкция), условно-следственные отноше­ния (импликация) и др.

Математические методы в основном пригодны для изу­чения количественных характеристик языка. Указанными тре­мя группами методов арсенал математического изучения язы­ка не исчерпывается, но другие методы служат главным об­разом для машинной обработки языка.

В этом небольшом обзоре методов изучения языка сов­сем не упоминается о методах звукозаписи человеческой ре­чи, о методах психолингвистического и нейролингвистического изучения языка, которые требуют применения аппарату­ры, постановки экспериментов и специальных, не только лингвистических знаний. Для каждого нового направления в лингвистике, для решения каждой новой группы задач созда­ются все новые и новые методы. Следует иметь в виду, что частные методы, служащие для изучения разных аспектов языковой деятельности человека, не мешают, не препятству­ют друг другу. Каждая группа методов применяется в своей области и решает свои задачи. Более того, разные методы дополняют друг друга при изучении разных сторон языковой деятельности. Структурные методы позволили глубже понять закономерности исторических изменений языковых систем. Ти­пологические сопоставления раскрыли национальную специ­фику языков. Математические методы выявили многие осо­бенности устройства и функционирования системы языка и т. д. Создание нового метода дает возможность узнать ка­кие-то новые стороны языковой деятельности людей.

Теоретическое языкознание накопило значительный фонд знаний о языковой деятельности человека и уже сейчас спо­собно обеспечивать решение разнообразных практических за­дач, которые ставит перед языкознанием жизнь в области изучения и преподавания иностранных языков, в области пе­реводов, кодифицирования и нормирования литературных языков, языковой политики и др. Но многие аспекты языко­вой деятельности человека еще ждут теоретического осмыс­ления и разъяснения.

Кодухов В. И. Методы лингвистического анализа. Л. 1963.

Распопов И. П. Методология и методика лингвистических ис­следований. Воронеж, 1976.

Попова З. Д. Стернин И. А. Лексическая система языка. Воронеж, 1984.